Service d’aide
à l’innovation

Service Aide à l'innovation - CCEM

Innover, c'est :
s'adapter, se transformer pour créer de la valeur.

L’innovation est partout, dans vos petits comme dans vos grands projets. Le Service d’aide à l’innovation (SAI) est là pour vous accompagner dans vos ambitions.

L'innovation, est-ce pour moi ? Absolument !

Le SAI est dédié aux PME de tous les secteurs d’activité ayant besoin d’appui dans l’amélioration de produits ou de procédés de fabrication, et dans la mise en œuvre de projets d’innovation technologique. Le SAI accompagne plus spécifiquement les entreprises cherchant à réduire leur empreinte environnementale en offrant une expertise dans les domaines de l’emballage, de l’industrie bioalimentaire, des procédés de chimie verte et d’extraction de matières organique et inorganique.

Un accompagnement 360 pour faire croître votre compétitivité

Votre parcours sur mesure

Les solutions sont développées spécifiquement pour vos besoins.

L'innovation accessible

Nous vous accompagnons pour bâtir la meilleure stratégie de financement de vos projets. 

Obtenez jusqu’à 80% de subvention pour vos projets et jusqu’à 30% en crédit d’impôt.

Votre propriété intellectuelle

Quel que soit le projet, vous gardez la totalité de la propriété intellectuelle sur les solutions développées.

Une expertise éprouvée

Une équipe d’expert.e.s scientifiques dédiée uniquement à vos projets.

Vous avez un produit ou un procédé qui
demande une amélioration ?

Quel que soit votre secteur d’activité, le SAI vous donne notamment accès à l’expertise des chercheur.e.s de l’ITEGA et du CEPROCQ afin de résoudre vos problématiques à travers notre offre de soutien technique.

Quelques exemples d’application :

  • Je veux que mes emballages soient plus écoresponsables et je souhaite en diminuer les coûts
  • Je veux augmenter la durée de conservation de mes produits bioalimentaires
  • Je souhaite développer des procédés de conversion de mes résidus pour minimiser leur empreinte environnementale

Vous souhaitez développer un nouveau produit, ou trouver de nouveaux debouchés ?

Le SAI et ses partenaires, l’ITEGA et le CEPROCQ, vous aident à convertir vos idées en réalisations à succès.

Quelques exemples d’application :

  • Je songe à valoriser les résidus issus de mes activités de fabrication et trouver de nouveaux marchés pour ces nouveaux produits dérivés
  • J’ai l’idée de développer un produit innovateur à partir de matières non valorisées (végétale, marine ou animal)
  • Je souhaite développer un nouveau procédé de valorisation de mes contenants à usage unique

Vous souhaitez rehausser les compétences de votre main-d’œuvre ?

Innover c’est bien, faire croître les compétences de ses collaborateur.rice.s c’est mieux ! Le SAI et ses partenaires vous aident à former et rehausser les compétences vos employé.e.s afin qu’ils aient toujours une longueur d’avance !

Quelques exemples d’application :

  • J’aimerais améliorer le rendement de mes employé.e.s
  • Je veux tirer le meilleur profit de mes équipements
  • J’ai développé un nouveau procédé ou j’ai une nouvelle machine et je souhaite former mes employé.e.s
  • Je souhaite que mes employé.e.s fassent une mise à jour des compétences techniques
  • Je voudrais m’informer des nouvelles compétences requises pour rester compétitif

Le bras armé de vos projets d'innovation, quelle qu'en soit leur taille

Giany Huyghues-Despointes

Giany Huyghues-Despointes

Conseiller principal à l'innovation

Bruno Ponsard

Directeur de l'ITEGA

Yacine Boumghar

Directeur du CEPROQ

Les partenaires du SAI

Un écosystème d’alliances stratégiques.

Parlez-nous de vous !
Votre parcours innovation, ça commence maintenant :

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Montrer de quel bois on se chauffe grâce à un soutien à l'international !

Jean-François Burelle, Vice-président, Associé – Thermotech Combustion

Connexion
×

Première connexion?

Veuillez renseigner votre adresse courriel afin de recevoir le lien vous permettant de créer votre mot de passe.

Envoyer